하이라이스 만드는 법 카레라이스 차이
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하이라이스 만드는 법 카레라이스 차이

by 요리광 2023. 4. 27.
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하이스-소스-완성-모습
하이라이스-완성-모습

 

라이스 요리 추천 :: 쇠고기 하이라이스


오늘은 라이스 요리 중
쇠고기를 넣어 만든 하이라이스 레시피를
소개해드리겠습니다.


하이라이스 소스(하이스)는
데미글라스 베이스이기 때문에
기본 밥에 부어 먹어도 좋고
오믈렛, 오므라이스 등을 만들어
소스로 곁들여 먹어도 좋습니다.

 


하이라이스 황금레시피


준비재료(T-밥숟가락기준)

쇠고기 200g, 하이라이스 가루 4인분,
큰 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1개, 양송이 2개,
식용유 3T, 물 1L, 케첩 2T


*케첩은 기호에 따라 가감해 주세요.

*채소의 양은 기호에 따라 가감해 주세요




하이라이스 소스 만들기 순서

 

쇠고기-밑간(맛술/후추)



1. 쇠고기는 미림(맛술) 2T,
후추 약간 넣고 버무려 주세요.



재료손질(감자와-당근은-깍뚝썰기-양파는-슬라이스)
양파-깍뚝썰기



2. 채소는 모두 깍둑썰기,
양송이버섯은 슬라이스로 썰어주세요.


3. 감자는 찬물에 10분 정도
전분을 제거
후 준비 해주세요.



쇠고기야-양파-볶기



4. 팬에 식용유를 두르고
쇠고기와 양파를 넣고
양파가 노랗게 익을 때까지 볶아주세요

*카레/하이라이스는 양파를
많이 볶아줘야 카레 전문점 등에서
사 먹는 맛을 낼 수 있습니다.
그렇기 때문에 감자나 당근보다
양파부터 볶아주세요.



나머지-채소들-모두-볶기




5. 나머지 감자와 당근, 양송이까지 넣어
양파가 바짝 익을 때까지 볶아주세요.
.



물넣고-끓이기



6. 물을 넣고 10분 정도  
중 약불로 잘 끓여주세요.
*채소가 거의 다 익을 때까지 끓여주세요.


하이스소스를-넣은-모습
케찹



7. 하이라이스 가루와 케첩을 넣고
5분 정도 더 끓여내면 완성입니다.
*농도와 간을 보고 물을 추가해 주세요.




카레라이스 하이라이스 차이점


카레는 강황과 향신료를
베이스로 한 소스로 만들었고
하이스는 데미글라스소스를 사용하는데
*데미글라스 소스란
소 육수를 졸인 소스

여기에 토마토 등 여러 가지 재료를 더해
맛을 낸 것이 하이스 소스입니다.


하이라이스, 카레라이스를 만들 때
들어가는 재료(양파/감자/당근)가
거의 동일하지만
카레는 칼칼함과 향신료맛,
하이라이스는 새콤 달콤 짭짤한 맛이 납니다.



완성후기


가끔은 카레가 아니라
학교 급식에서 먹었던 하이라이스가
먹고 싶어질 때가 있습니다.

단무지, 김치, 피클, 할라피뇨 등
기호에 따라 밑반찬을 곁들여
아이들도 좋아하는
하이라이스 만들어보세요.


 
 

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