
쪽파? 어디에 좋은지 알고 먹자!!
오늘은 요리에 쉽게 사용할 수 있고
김치로 만들기도 어렵지 않은
쪽파에 대해 자세히 알아보겠습니다.
쪽파란?

먼저 쪽파란 파와 양파를 교잡한 품종입니다.
파와 양파를 교잡한 품종으로 어떤 요리에든지 폭넓게 활용할
수 있으며 재배가 쉬워서 가정에서도 쉽게 기를 수 있다. 대파보
다 맛이 순하고 잎이 여려서 다양한 요리에 활용할 수 있다
재배하기가 쉬워서 우리나라 일반 농가에서
널리 재배되고 있으며, 가정에서도 쉽게 기를 수 있습니다.
대파보다 맛이 순하고 잎이 여리기 때문에
다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
쪽파의 효능
1. 감기 예방
따뜻한 기운을 가진 쪽파는 섭취 시 몸의 기운을 돋아주고
면역력을 높여서 감기를 예방할 수 있습니다.
2. 성인병 예방
쪽파에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A가
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압이나 각종 성인벙, 동맥경화 예방에도 효과적입니다.
3. 혈관 건강
쪽파에는 알싸한 맛을 내는 성분인 알리신이
다량 함유되어 있습니다.
알라신 성분은 나쁜 콜레스테롤과
중성지방의 축적을 막아주고 체외로 배출을 도와줍니다.
또한, 혈전이 생기는 것을 막아주고 원활한 혈액순환을
돕기 때문에 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
4. 탈모 예방
쪽파에 함유된 유황 선 륜이 두피의 혈액순환을 촉진시켜
영양분이 머리까지 잘 전달되도록 도와주기 때문에
쪽파는 탈모 예방에도 효과적입니다.
또한 쪽파의 섬유질은 머리카락을 튼튼하게 해 주고
머릿결까지 좋게 합니다.
5. 당뇨 예방
쪽파에는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있는데,
이는 인슐린의 분비를 활성화시켜 당뇨예방에 도움을 줍니다.
*인슐린
:혈액 속의 포도당의 양을 일정하게 유지시키는 역할
6. 변비 개선
섬유질은 탈모 예방뿐 아니라 장운동을 활발하게 도와주어
장에 쌓여있는 노폐물을 배출하는데 도움을 주고
변비를 개선해 줍니다.
7. 피부 회복
쪽파의 비타민 C는 유해산소 제거 및 피로해소에 효과적입니다.
이외에도 파나 마늘과 같은 독특한 향기(알리신)가
살균력을 가지고 있어 건위제나 강장제,
이뇨제로도 이용되고 있습니다.
*건위제
: 위 기능을 항진 또는 저하된 것을 회복시키는 약제로서 식욕항진, 소화촉진, 위기능 장애의 예방
*이뇨제
: 신장에서 나트륨의 재흡수를 억제하여 나트륨의 배설을 촉진
또 고지혈증과 고혈압을 억제하고
각종 암과 뇌혈관계 질환 등 성인병을 예방하는
항산화 활성 성분이 다량 함유되어 있습니다.
쪽파 부작용
쪽파에 있는 알리신 성분은 평소에 위염 혹은 위궤양 등
위장 관련 질환을 겪는 분들은 과다 섭취에 주의해야 합니다.
또한 혈전 생성 약을 복용하시거나, 수술을 앞두고 있는 경우
전문의와 상담 후에 섭취해 주세요.
쪽파 보관법
쪽파 - 냉장 보관법
흐르는 물에 쪽파를 깨끗하게 씻어준 후 물기를 빼고
키친타월을 이용해 조금이라도 남지 않도록 제거해 준 후
키친타월 혹은 신문지(종이포장지)로 감싸서
지퍼팩에 넣어 보관해 주세요.
쪽파 - 냉동 보관법
깨끗하게 씻은 쪽파의 머리 부분을 자르고
추후 사용할 용도에 맞게 잘게 썰어 준 후
지퍼팩에 넣어 냉동 보관합니다
쪽파 요리
파김치, 쪽파 전, 쪽파초무침, 쪽파 데침 말이(쪽파강회),
쪽파김치찌개, 쪽파 장아찌 등
[👇👇쪽파로 만드는 파김치 레시피가 궁금하다면?]
파김치 레시피 꽃게액젓 파김치 담그는 법
파김치 레시피 꽃게액젓 파김치 담그는 법
파김치 황금레시피는? 지금은 많이 알고 있는 꽃게액젓으로 담근 파김치입니다. 왜 꽃게액젓을 넣으면 맛있을까요? 사실 꽃게액젓은 액젓 중에 타 조미료가 많이 첨가되어 있어서 액젓의 비린
www.wwgenecs.com
댓글