

순두부찌개에 들어갈 재료는?
보통 순두부찌개는
다진 돼지고기, 바지락, 김치 등
주 재료가 여러 가지가 있습니다.
오늘은 별다른 주 재료 없이
아주 초간단하게 만드는 순두부찌개
레시피를 소개해드리겠습니다.
먼저 순두부란?
순두부는 콩물이 응고되었을 때
물기를 빼지 않고 먹는 두부입니다.
칼로리가 낮아 다이어트에 좋고
두부 중 가장 무른 두부로
부드러운 식감을 가진 식품입니다.
(부드러운 순 : 순두부 > 연두부 > 모두부 순)
순두부 칼로리
100g 기준 47kcal
순두부 효능
단백질 대표음식인 순두부는
콩물을 압착하지 않았기 때문에
영양소를 온전하게 소화하여 흡수할 수 있습니다.
9가지의 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어
노화방지, 두뇌발달, 심장질환 예방,
콜레스테롤을 낮춰줌, 불면증 완화,
골밀도 강화 등 뼈질환 예방에 도움을 줍니다.
순두부 부작용
두부에는 퓨린이 비교적
많이 함유되어 있습니다.
하여 두부를 꾸준히 섭취하는 경우
통풍이 있는 분들에게는 부작용이 나타날 수 있습니다.
특히 두부+시금치는 상호작용으로
체내의 칼슘 섭취를 방해해서
결석증이 나타날 수 있다고 합니다.
순두부찌개 황금레시피
준비재료(T-밥숟가락기준)
순두부 1봉, 양파 약 1/6개, 대파 1대,
참기름 3T, 고운 고춧가루 가득 1T,
다진 마늘 깎아서 1T, 설탕 1/4T, 진간장 2T,
꽃소금 1/2T, 후춧가루 약간, 물 2컵
선택재료
느타리 혹은 맛타리 버섯, 애호박
마무리 선택 재료
청양고추, 쪽파, 계란 등
순두부찌개 만들기 순서


1. 양파는 칼집을 넣어 잘게 썰고,
대파도 총총 썰어주세요.
(선택재료도 먹기 좋게 썰어주세요)

2. 냄비에 참기름을 두르고
대파와 양파를 넣어
2분~3분 정도 볶아주세요.

3. 대파가 잘 볶아지면 불을 끄고
고운 고춧가루를 넣고 잘 버무려 주세요.

4. 물을 넣고 불을 켜서 끓여주세요.

5. 물이 끓으면 진간장, 설탕, 다진 마늘,
애호박, 버섯을 넣어주세요.
6. 채소가 거의 다 익으면 꽃소금으로 간을 해주세요.

7. 순두부를 반으로 갈라 덩어리로 넣어서
숟가락을 이용해 조각 내주세요.


8. 마무리 선택재료를 넣고
한 번 끓어오르면 불을 끄고
후춧가루를 뿌려 완성해 주세요.
완성후기
고기나 바지락이 들어가지 않아도
정말 맛있는 정통순두부찌개 맛 그대로입니다.
특별한 재료가 없지만
대파와 양파를 넣고 처음에
고춧가루 기름만 잘 내준다면
누구나 맛있게 끓일 수 있는
초간단 순두부 레시피로
맛있는 찌개 만들어보세요
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