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북엇국, 황탯국 콩나물만 넣고 끓인다면?
오늘은 콩나물 북엇국, 콩나물 황탯국이 아닌
사골육수에 무와 계란을 넣어
진하고 부드러운 해장국을 소개해드리겠습니다.
무 북엇국, 무 황탯국 끓이는 방법
준비재료(T-밥숟가락기준)
황태 2줌, 절단무 1토막, 대파 1대, 계란 1개, 두부 반모
다진 마늘 깎아서 1T, 새우젓 1T, 사골육수 500g 이상,
후춧가루 1/3T, 참기름 1T
*육수 1 : 사골육수 + 물 섞어 1.5L 이상
*육수 2 : ONLY 사골육수로 1.5L 이상
북엇국&황탯국 만들기 순서

1. 먼저 북어채 or 황태채는
물에 1~2번 헹군 후 물기를 짜주세요

2. 팬에 참기름 1T를 넣고 북어채 or 황태채를 볶아주세요.
(참기름이라 잘 탈 수 있으니 잘 저어주세요)

3. 무도 넣고 함께 볶아주세요.

4. 원하는 육수를 선택하여 넣어서 끓여주세요.
(저는 사골육수 1팩 + 물을 넣어 끓였습니다.)

5. 육수가 끓으면 다진 마늘 깎아서 1T, 새우젓 1T,
대파 1대, 두부 반모를 넣고 끓여주세요.
6. 간을 보고 모자란 간은 새우젓 혹은 천일염으로 맞춰주세요.

7. 잘 풀은 계란물을 천천히 부어주세요.
8. 마지막 후춧가루까지 뿌리면 완성입니다.
완성후기

성인 기준 넉넉히 총 3인분 분량이 나왔고
밥 먹을 때 하나씩 꺼내먹도록 소분해 두었어요.
매번 맑은 콩나물 북엇국으로만 끓여 먹다가
이번에 무를 넣고 끓보았더니
훨씬 진하고 맛있었습니다.
당분간 북어채&황태채는 뭇국으로 진행시켜야겠어요.
그럼 위 레시피로 맛있는 해장국 한 그릇 만들어보세요.
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