백설탕 황설탕 흑설탕 차이점 총정리
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백설탕 황설탕 흑설탕 차이점 총정리

by 요리광 2023. 2. 22.
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요리할 때 어떤 설탕을 써야 할까요?



오늘은 요리마다 어울리는 설탕
혹은 성분의 차이를 알고 사용할 수 있도록
백설탕, 황설탕, 흑설탕에 대한 상세 설명과
차이점을 정리해 보도록 하겠습니다.




설탕 총정리

 

설탕-차이점-목차-정리

 

정제당(백설탕, 황설탕, 흑설탕)

 

설탕 제조 과정 중 가장 첫 번째로 만들어지는 것은 백설탕이며
순도 99.9% 이상의 순수한 성분을 갖고 있습니다.

첫 번째로 생성된 백설탕에
열을 가하면 갈변현상(누렇게 변함)이 일어나는데,
이것이 바로 갈색설탕 즉 황설탕입니다.


황설탕에 캐러멜 시럽 등을 첨가하여 재 결정해서
색이 더욱 짙고 향이 더 나는 것이 흑설탕입니다.


백설탕은 혹시 표백을 했나
더 나쁜 거 아닌가 하는데 사실이 아니며,
위와 같은 과정을 통해 설탕이 정제됩니다

영양학자들이 말하기를 설탕은 모두
사탕수수나 사탕무로 만들기 때문에
색상과 상관없이 영양학적 가치는 거의 비슷하다고 설명했고,
색상보다는 정제과정을 따져야 한다고 합니다.


[자료참조_네이버백과사전]


백설탕

White Sugar

설탕을 만드는 제조 과정에서 제일 먼저 만들어지는,
작은 입자의 순도 높은 흰색의 설탕

설탕은 사탕무나 사탕수수를 원료로 하여 만들고
가공하기 이전의 원당은 노르스름한 빛을 띠고 있습니다.


이 원당을 숯 등을 이용하여 정제하고 건조해서 결정을 만드는 과정에서 활성탄이 원당의 불순물과 색소를 함께 제거해 주기 때문에
노란색의 원당이 흰색이 됩니다.

*활성탄
: 흡착성이 강하고, 대부분의 구성물질이 탄소질로 된 물질,
흡착제로 기체나 습기를 흡수시키거나 또는 탈색제로 사용된다.
목재나 갈탄 등을 염화아연 등의 약품으로 처리, 건조해 제조한다.


이렇게 해서 처음 생산되는 것이
슈크로스(글루코스와 D-프럭토스로 이루어지는 이당류)만 남은,
99% 이상 순수한 백설탕입니다.


백설탕은 광택이 있으나 색상이 없어서
재료의 본연의 맛이나 색상을 살리는
사탕이나 젤리, 과자 등을 만드는 데 사용되거나
식품 및 음료수의 제조 등에 사용됩니다.




황설탕(갈색설탕)

Brown Sugar

황설탕(갈색설탕)은 제조 공정에서 백설탕이 생산된 후
몇 번 더 정제 과정을 거쳐 열이 가해지며
황갈색을 띠게 된 설탕입니다.


제조과정에서 가해진 열로 인해 원당의 맛이 살아나게 되며
색이 진하고 감칠맛이 나서
과자나 빵, 매실청 등 향을 내는 식품에 주로 사용됩니다.





흑설탕

black sugar

흑설탕은 본래 당밀을 분리하지 않은 함밀당으로서
불순물을 많이 포함하고 있는, 즉 정제 전의 설탕 상태라
무기질과 비타민이 많이 포함되어 있습니다.

다만 시중에 많이 판매되고 있는 흑설탕은
정제를 마친 백설탕에 가공 과정을 거쳐서
어두운 색과 맛을 내기 때문에 영양학적으로
설탕은 색상과 크게 상관이 없다고 합니다.
*제조과정을 따져 정제전 흑설탕이라면 차이가 있을 수 있습니다.

하여 진한 색상과 독특한 향이 나므로
약과, 양갱, 약식, 수정과등에 이용되거나
과자나 소스, 제과에도 많이 사용됩니다.

흑설탕은 백설탕보다 수분이 많아
밀봉에 유의하고
통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해주어야 합니다.




최종정리

 

백설탕-황설탕-흑설탕-차이점-상세설명


당도 비교
백설탕이 99.7% > 황설탕은 97% > 흑설탕은 86%

칼로리 비교 (100g 기준)
백설탕 387 lcal > 황설탕 386kcal > 흑설탕 385kcal
크게 차이 없음


오히려 당도가 낮은 황설탕, 흑설탕으로
백설탕만큼의 당도를 내기 위해
더 많이 사용하게 된다면
칼로리는 더욱 높아질 수 있습니다.


즉, 색상에 따라 크게 영약학적으로는 차이가 없으므로
음식에 따라 사용하면 됩니다.

 
 
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