
묵은지로 만드는 밥도둑 음식은?
돼지고기와 묵은지를 넣고 졸여먹는 묵은지 김치찜입니다.
돼지고기는 최대한 지방이 어느 정도 있는
통삼겹 혹은 구이용 삼겹살이나,
수육용 앞다리살로 해주면 훨씬 더 맛있다는 점 참고해 주세요.
그리고 오늘의 레시피는
'Youtube 김대석 셰프 TV 레시피'를 참고하였습니다.
삼겹살 묵은지 김치찜 레시피



준비재료(T-밥숟가락기준, 컵-소주잔기준)
주재료: 삼겹 1근(600g),
식용유 1T, 소주 1/2T + 된장 1/2T
묵은지 1/3 포기(김치 속, 양념 제거),
양파 1개, 멸치+다시마 육수 1L,
대파 1대, 청양고추 2개
양념 재료 : 고춧가루 가득 2T, 다진 마늘 1스푼,
새우젓 1스푼, 설탕 1스푼
*저는 집에 제주돼지고기가 있어서 구이용 삼겹살로 사용했습니다.
묵은지 김치찜 만들기 순서

1. 먼저 멸치 한 줌과 다시마 2~3조각으로 육수를 만들어주세요.
(다시마는 5분 뒤 꺼내고 멸치는 10분 더 끓인 후 완성)

2. 김치찜을 만들 냄비에 식용유 1T를 넣고
고기 비계 부분먼저 구워주세요.
3. 통삼겹이나 통 앞다리살인 경우 양옆모두 겉면을 익혀주세요
(구이용 고기인 경우 앞뒤로 살짝 익혀주세요)
4. 어느 정도 겉면이 익으면 (소주+된장)을 풀어낸 것을 고기에 부어서 조금 더 익혀주세요.
5. 완성되면 불을 끄고 고기는 도마로 건지고
남은 (기름+된장물)은 따로 볼에 담아주세요.
*묵은지 김치찜의 고기맛을 살려주는
진액 부분입니다.
6. 고기는 먹기 좋게 썰어주세요
7. 고기를 구웠던 팬에 양파를 볶다가 살짝 투명해지면
그 위에 썰어놓은 고기 -> 묵은지 순서로 올려주세요.

8. 볼에 담아두었던 (기름+된장물)을 부어주세요.

9. 묵은지가 잠기기 직전까지 육수를 넣고
고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 새우젓을 모두 넣고
뚜껑을 닫고 중 약불로 30분 정도 끓여주세요.

10. 30분이 지나면 대파와 고추를 모두 넣어 끓여준 후
국물이 어느 정도 자작해지면 완성해 주세요.
완성후기

저도 김치찜을 만들 때 식용유 1T를 넣는 게 꿀팁이었는데
김대석 셰프 TV에서
식용유에 굽다가 소주, 된장물을 넣는 걸 보고
이 레시피대로 해보았더니
잡내는 잡히고, 고기맛은 더 진한
완벽한 김치찜이었습니다.
한입 먹고는 바로 '우와! 맛있다!'소리가 나왔습니다.
맛있는 삼겹살과 묵은지로
제대로 된 묵은지 김치찜 만들어보세요.
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