
묵은지로 만들 수 있는 요리 추천!!
오늘은 묵은지를 이용한 요리 중 생선, 고등어를 곁들인
묵은지 고등어조림 레시피를 소개해드리겠습니다.
그리고 색다르게 상추를 곁들이면
맛있는 고등어 쌈밥까지 가능하답니다.
'Youtube 김대석 셰프 TV 레시피를 참고하였습니다'
묵은지 고등어조림, 고등어 김치찜 만들기
준비재료
(T-밥숟가락기준, 컵-종이컵약 200ML 기준)
생고등어(특) 2마리 기준, 묵은지 1/2 포기, 무 6조각,
양파 1개, 청양고추 4ro, 대파 1대, 식용유 1T, 들기름 1T
양념장 재료 1-냄비 버전
: 고춧가루 4T, 고추장 가득 1.5T, 케첩 깎아서 1T, 진간장 4T,
다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 소주 1/2컵, 설탕 2~3T, 쌀뜨물 6컵
양념장 재료 2- 압력솥 버전
: 고춧가루 3T, 고추장 가득 1T, 케첩 깎아서 1T, 진간장 3T,
다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 소주 1/2컵, 설탕 2~3T,
쌀뜨물 3컵
선택재료
청상추, 쌈장 조금
*케첩은 미원 2꼬집으로 대체해도 좋습니다.
(케첩은 약간의 감칠맛을 올려주는 역할이고
케첩맛은 크게 나지 않습니다.)
묵은지 고등어조림 레시피 순서

1. 먼저 고등어는 소금&식초물에 깨끗이 씻어서 준비해 주세요.
2. 묵은지는 양념을 꾹 짜거나
물에 아주 가볍게 씻어서 준비해 주세요.

3. 무는 크게 1/2조각 내서 6개 준비하고, 양파는 채 썰고,
대파는 1/4 갈라서 손가락 1마디 길이로 자르고,
청양고추는 총총 썰어 준비해 두세요.

4. 양념장은 모두 섞어서 준비해 주세요.

5. 압력솥 혹은 냄비에 식용유 1T를 잘 펴준 후 무를 깔아주세요.


6. 무 > 묵은지 > 고등어 > 양파, 대파, 청양고추
> 묵은지 > 들기름 순서로 모두 올려주세요.
7. 양념장을 모두 넣고
혹시 냄비로 끓이는 경우 물이 모자라다면
추가 쌀뜨물 혹은 다시마 우린 물을 더 넣고
센 불로 10분 정도 끓인 후
중 약불로 줄여 30분 정도 졸이면 완성입니다.
*냄비에 무가 달라붙지 않도록 바닥을 잘 저어주세요.
*압력솥으로 하는 경우 끓고 15분 정도 뒤 꺼준 후
압력이 나갈 때까지(약 10분) 뜸 들여주면 완성입니다.

완성 후기
요새 묵은지 요리에 푹 빠져있는데
아주 맛있는 묵은지에 큰 고등어 살을 곁들여 먹으니
더할 나위 없는 제대로 된 한식 한 끼였습니다.
맛있는 한식요리가 먹고 싶을 땐
묵은지를 이용한 고등어조림 레시피를 추천드립니다.
김치찜에는 보통 돼지고기찜 요리를 많이 하지만
등 푸른 생선으로 영양가도 좋은
고등어 김치찜 만들어보세요!
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