

동태탕 국물에 들어가는 재료는?
바로 고춧가루와 된장 조금,
그리고 다진 생강이
비린맛을 잡아주는 핵심입니다.
오늘은 동태를 넣어 끓이는
동태탕, 동태찌개 레시피를 소개해드릴게요
동태탕 끓이는 법
준비재료(T-밥숟가락 기준, 종이컵-200ML 기준)


기본재료
동태 2마리 기준
물 10컵, 무 2컵, 대파 1컵, 당근 약간
청양고추 1개, 쑥갓 1봉, 콩나물 2줌, 양파 1/2개
선택재료
두부, 애호박, 동태알 등
육수재료
국물용 멸치 10개, 다시마 조각 3~4개,
건새우 한 줌(선택)
양념장 재료
고춧가루 5T, 된장 1/2T, 국간장 4T,
새우젓 1/2T, 다진 마늘 1.5T, 다진 생강 1/2T,
꽃소금 1T, 미림 1T
*된장은 적게 넣으면 맑고 시원한 동태탕이 되고
많이 넣으면 구수한 동태탕이 되니
기호에 따라 가감해서 넣어주세요
동태탕 만들기 순서

1. 먼저 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 두세요.

2. 물에 육수재료를 넣고 팔팔 끓여주세요.
3. 다시마는 약 5분 뒤 멸치보다 먼저 건져주세요.
4. 5분 정도 더 끓은 후 새우와 멸치도 건져주세요.

5. 끓는 육수에 무를 넣고 3분 정도 먼저 끓여주세요.

6. 동태, 양파, 대파, 고추, 당근,
그리고 양념장 재료를 넣고
5분 정도 센 불에 끓인 후
중 약불로 줄여 15분~20분 정도 끓여주세요.


7. 마지막 콩나물, 쑥갓, 선택재료들을 넣고
5분 정도 더 끓여내면 완성입니다.
*최종 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
완성 후기
한 번 만들어 보면 평생 써먹는
김대석 셰프의 동태탕,
동태찌개 양념장 레시피입니다.
생선찌개 비린맛 없이 만들 수 있는 황금레시피로
맛있는 동태탕 만들어보세요.
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