
밑반찬 뭐 할까 고민되시죠?
돈가스, 그것도 생돼지고기로
직접 만든 돈가스를 만들어 놓으면
몇 가지 반찬은 해결입니다.
돈가스로 할 수 있는 요리는?
돈가스덮밥(가츠동), 김치돈가스 나베, 돈가스 마요등
활용할 수 있는 요리가 굉장히 다양합니다.
저도 이번에 직접 만든 건 처음인데
생각보다 돈가스 만드는 과정은
복잡하지 않았어요.
그럼 돈가스 만드는 과정 한 번 확인해 보세요.
돈가스 만들기
준비재료
(T-밥숟가락기준, 컵-종이컵_약 200ml 기준)

[돈가스 준비재료]
돈가스용 돼지등심 600g, 밀가루 2컵,
빵가루 250g, 큰 계란 기준 3개, 소금, 후춧가루
[백종원 돈가스 소스 재료]
식용유 6큰술(42g) -> 버터가 있다면 버터로!
밀가루 2큰술(20g)
물 1과 2/3컵(300g)
케첩 약 1/4컵(50g)
황설탕 3큰술(36g)
진간장 3큰술(30g)
식초 약 1과 1/2큰술(14g)
소고기 다시다 약간
미원 약간
후춧가루 약간
[선택재료]
양배추, 오이, 마요네즈, 케첩
돈가스 만드는 방법

1. 먼저 돈가스에 후춧가루 약간, 소금 약간으로 밑간을 해둡니다.


2. 돈가스 망치로 고기를 얇게 펴줍니다.
*이미 돈가스용으로 어느 정도 얇은 고기를 준비했다면
두들기는 과정은 생략해도 됩니다.
제가 만들어보니 '두들기지 말걸' 하는 두께였습니다.
너무 얇으니까 살짝 아쉽더라고요.

3. 묻히기 쉽도록 밀가루, 계란물, 빵가루를 준비해 둡니다.



4. 고기에 밀가루를 앞뒤로 완전 히 묻힌 뒤
계란물에 넣어 잘 씌워준 후 빵가루도 골고루 묻혀줍니다.


5. 보관 가능한 통에 종이포일로 겹치지 않게 잘 쌓아주세요.

6. 완성된 돈가스는 식용유를 데운 후
빵가루를 넣어서 3초 뒤 떠오르면
돈가스를 넣고 2분 뒤 한 번 뒤집고
노릇해지면 꺼내서 기름을 빼주세요.
소스 만들기 순서
1. 먼저 팬에 약한 불로 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣고
갈색이 되도록 잘 저어주세요.
2. 갈색이 되면 불을 끄고 나머지 재료를 모두 넣고
원하는 농도가 되면 완성해 주세요.
*원래 경양식 돈가스 소스에는 우스터소스가 들어가야 하지만
우스터소스 없는 버전 레시피입니다.
우스터소스가 있다면 아래 버전으로 만들어주세요.
*버터는 정말 적당히 넣어주세요.
많이 넣으면 맛있을 거라 생각했지만
버터향밖에 나지 않아서 소스를 3배로 만들어 완성했습니다^^
[소스 Ver.2]
버터 2T, 밀가루 2T
물 1컵, 우유 1컵, 우스터소스 1T,
케첩 5T, 진간장 2T, 식초 2T, 설탕 2T, 소금, 후추
완성후기
요즘 맨날 에어프라이어용 돈가스만 먹다가
냉장 고기로 직접 돈가스를 만들어먹으니
너무 맛있게 먹었습니다.
에어프라이어로 만드는 것이 간단해서 좋지만
그만큼 비싼데 양은 적고
역시 생돈가스의 느낌은 따라갈 수가 없네요.
무엇을 먹을까 고민될 때 주저 없이
돈가스를 만들어보세요!
그럼 조만간 돈가스를 활용한
다른 레시피로 인사드리겠습니다.
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