굴요리레시피 굴전 맛있게 만드는 법 굴죽 만들기
본문 바로가기
카테고리 없음

굴요리레시피 굴전 맛있게 만드는 법 굴죽 만들기

by 요리광 2022. 11. 19.
728x90

영양가가 풍부하여 바다의 우유라 불리는 굴. 지금이 딱 제철이라 마트에서 구하기도 쉽고 할인도 많이 하고 있습니다. 추운 계절이 되면 생각나는 식재료 굴을 생굴로 먹는 것 외에 따뜻한 굴로 먹을 수 있는 간단한 요리 '굴전과 굴죽' 2개의 레시피를 아래에서 소개해드리겠습니다.

굴전 만들기

완성된 굴전과 소스 간장 양념
굴전 완성 사진

준비재료(T-밥숟가락 기준) : 굴 150G~250G, 청양고추 1개, 계란 2알, 튀김가루 2T, 부침가루 2T, 굵은소금 1T
간장 양념 재료 : 진간장 4T, 식초 1T, 물 1T, 청양고추 2개 총총 썬 것, 고춧가루 1/4T, 후춧가루 1/5T, 설탕 1/5T, 깨소금 1/4T

  1. 먼저 생굴에 굵은소금 1T를 넣고 살이 망가지지 않게 조물 조물 해준 뒤 깨끗한 물에 진한 검은 물이 나오지 않을 때까지 여러 번 헹궈주세요
  2. 헹궈낸 굴은 물기가 빠지게 채에 받쳐 주세요
  3. 납작한 접시에 튀김가루 2T, 부침가루 2T를 넣고 섞어 주세요(가루 날림이 싫은 경우 봉지나 지퍼백 등에 굴과 넣고 섞어 주셔도 됩니다.)
  4. 그릇에 계란 2알을 깨서 잘 풀어주세요(선태 사항 : 청양 고추 다진 건 1개도 같이 섞어주세요)
  5. 물기 뺀 굴을 튀김+부침 가루에 묻힌 후 마지막 계란 4 물을 묻혀 기름을 두른 프라이팬에 잘 부쳐주면 완성입니다.
  6. 간장  양념장 재료를 모두 넣고 섞어 굴전에 곁들여 주세요.

굴죽 만들기

기본 야채와 굴을 넣고 완성시긴 굴 야채죽
굴죽 완성사진

준비재료(T-밥숟가락 기준, 종이컵-200ml 기준) : 굴 150G, 불린 쌀 혹은 남은 밥 1그릇 당근 1/5개, 애호박 1/4개, 국간장 1T, 소금 1/2T, 참기름 2T, 멸치 맛국물 육수 10컵 , 김가루 약간, 깨 가루 약간
선택 재료 : 표고버섯 1개

  1. 당근, 애호박을 칼로 잘게 다지거나 야채 다지기에 다져주세요.
  2. 굴은 위에 씻는 방법과 동일한 방법으로 깨끗하게 헹구어 주세요.
  3. 팬에 참기름을 넣고 야채 다진 것을 볶아주세요.
  4. 밥까지 넣어 볶아주세요.
  5. 육수를 넣어 중 약불로 천천히 저어가며 끓여주세요.(저어주지 않으면 팬에 들러붙으니 계속 저어주세요)
  6. 죽 모양이 거의 완성되어갈 때 굴을 넣고 끓여 익혀주세요.
  7. 굴이 익으면 그릇에 담아 김가루와 깨 가루를 뿌려 완성해주세요.

완성 후기

굴은 지방 함량도 낮고 칼로리가 적어 다이어트에도 좋은 식품이며 칼슘, 철분, 타우린이 풍부하여 빈혈 예방, 콜레스테롤 개선에 도움이 됩니다. 생굴은 먹기가 무섭거나 비린맛을 덜 느끼고 싶을 땐 굴전, 굴죽, 굴튀김 등 따듯하게 익혀 먹어보세요.

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리