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영양가가 풍부하여 바다의 우유라 불리는 굴. 지금이 딱 제철이라 마트에서 구하기도 쉽고 할인도 많이 하고 있습니다. 추운 계절이 되면 생각나는 식재료 굴을 생굴로 먹는 것 외에 따뜻한 굴로 먹을 수 있는 간단한 요리 '굴전과 굴죽' 2개의 레시피를 아래에서 소개해드리겠습니다.
굴전 만들기

준비재료(T-밥숟가락 기준) : 굴 150G~250G, 청양고추 1개, 계란 2알, 튀김가루 2T, 부침가루 2T, 굵은소금 1T
간장 양념 재료 : 진간장 4T, 식초 1T, 물 1T, 청양고추 2개 총총 썬 것, 고춧가루 1/4T, 후춧가루 1/5T, 설탕 1/5T, 깨소금 1/4T
- 먼저 생굴에 굵은소금 1T를 넣고 살이 망가지지 않게 조물 조물 해준 뒤 깨끗한 물에 진한 검은 물이 나오지 않을 때까지 여러 번 헹궈주세요
- 헹궈낸 굴은 물기가 빠지게 채에 받쳐 주세요
- 납작한 접시에 튀김가루 2T, 부침가루 2T를 넣고 섞어 주세요(가루 날림이 싫은 경우 봉지나 지퍼백 등에 굴과 넣고 섞어 주셔도 됩니다.)
- 그릇에 계란 2알을 깨서 잘 풀어주세요(선태 사항 : 청양 고추 다진 건 1개도 같이 섞어주세요)
- 물기 뺀 굴을 튀김+부침 가루에 묻힌 후 마지막 계란 4 물을 묻혀 기름을 두른 프라이팬에 잘 부쳐주면 완성입니다.
- 간장 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 굴전에 곁들여 주세요.
굴죽 만들기

준비재료(T-밥숟가락 기준, 종이컵-200ml 기준) : 굴 150G, 불린 쌀 혹은 남은 밥 1그릇 당근 1/5개, 애호박 1/4개, 국간장 1T, 소금 1/2T, 참기름 2T, 멸치 맛국물 육수 10컵 , 김가루 약간, 깨 가루 약간
선택 재료 : 표고버섯 1개
- 당근, 애호박을 칼로 잘게 다지거나 야채 다지기에 다져주세요.
- 굴은 위에 씻는 방법과 동일한 방법으로 깨끗하게 헹구어 주세요.
- 팬에 참기름을 넣고 야채 다진 것을 볶아주세요.
- 밥까지 넣어 볶아주세요.
- 육수를 넣어 중 약불로 천천히 저어가며 끓여주세요.(저어주지 않으면 팬에 들러붙으니 계속 저어주세요)
- 죽 모양이 거의 완성되어갈 때 굴을 넣고 끓여 익혀주세요.
- 굴이 익으면 그릇에 담아 김가루와 깨 가루를 뿌려 완성해주세요.
완성 후기
굴은 지방 함량도 낮고 칼로리가 적어 다이어트에도 좋은 식품이며 칼슘, 철분, 타우린이 풍부하여 빈혈 예방, 콜레스테롤 개선에 도움이 됩니다. 생굴은 먹기가 무섭거나 비린맛을 덜 느끼고 싶을 땐 굴전, 굴죽, 굴튀김 등 따듯하게 익혀 먹어보세요.
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